A realidade do gerenciamento de efluentes gerados em serviços de diagnóstico por imagem: em busca de uma gestão integrada e sustentável de resíduos - Grigoletto, Jamyle Calencio (2010)
Os efluentes radiográficos (revelador, fixador e água de lavagem de filmes) são caracterizados como resíduos químicos perigosos pela RDC Anvisa nº 306/04 e Resolução Conama nº 358/05. Esses efluentes representam problema ambiental e de saúde pública, pois contêm compostos orgânicos e inorgânicos, como hidroquinona e prata, tóxicos ao ambiente e à saúde. Este estudo teve como objetivo geral levantar a situação do gerenciamento de efluentes radiográficos gerados, em serviços de diagnóstico por imagem, em Ribeirão Preto-SP. Os objetivos específicos foram diagnosticar o tipo de gerenciamento desse tipo de efluentes, em relação ao manuseio, acondicionamento, armazenamento, tratamento e descarte; identificar e quantificar a presença de hidroquinona e prata, gerando conhecimentos para a saúde ambiental; e, subsidiar novas diretrizes para o gerenciamento de efluentes radiográficos. O estudo foi desenvolvido em 12 serviços de diagnóstico por imagem de Ribeirão Preto-SP, selecionados por sorteio. Foram realizadas análises químicas de efluentes radiográficos para identificação e quantificação de hidroquinona e prata, empregando-se, para hidroquinona, a técnica de cromatografia líquida de alta eficiência e, para prata, espectrometria de massa com fonte de plasma indutivamente acoplado. Foram feitas entrevistas com 12 sujeitos dos estabelecimentos incluídos neste estudo. De acordo com os entrevistados, o descarte desses efluentes, diretamente na rede pública de esgoto sem tratamento prévio, ocorria, para reveladores, em 16,66% dos serviços; para fixadores, em 8,34%; e, para água de lavagem de filmes, em 75%. A validação do método para análise da hidroquinona foi realizada e o método foi considerado eficiente, podendo ser empregado em futuras análises para monitoramento de hidroquinona em efluentes radiográficos. A concentração de hidroquinona encontrada nas amostras de água de lavagem de filmes variou de 1,75 a 2,7 mg L-1 e, nas amostras de revelador, de 1,25 a 6,93 mg L-1. A concentração de prata encontrada nas amostras de água de lavagem de filmes variou de 0,1 a 1785,97 mg L-1, enquanto nas amostras de fixador foi de 435,59 a 16325,92 mg L-1. Todas as amostras de água de lavagem de filmes apresentaram concentração de prata igual ou maior que os limites estabelecidos pelo Decreto estadual (SP) no 8.468/76 e pela Resolução Conama no 357/2005, enquanto para os fixadores, estavam todas acima dos limites máximos de prata, permitidos para lançamento de efluentes, estabelecidos pelas mesmas legislações, além da NBR 9800/1987. Os resultados obtidos revelam inadequação da forma como esses efluentes eram gerenciados, principalmente em relação ao tratamento e descarte. Além disso, considerando-se que esses efluentes representam uma parcela dos resíduos perigosos gerados no ambiente urbano, podendo causar impacto na saúde e no ambiente, os dados obtidos podem servir de importante indicador da necessidade de mudança do sistema de monitoramento e controle desse tipo de resíduo, buscando-se soluções integradas e sustentáveis com diferentes setores envolvidos, bem como, constituem-se em indicador de relevância para políticas públicas ambientais e de saúde do país e do estado, na busca de um sistema de gestão integrada e sustentável de resíduos.