Uma metodologia para integração da informação em sistemas abertos. - Oliveira, Hilda Carvalho de (1999)
O objetivo do trabalho desenvolvido é providenciar uma forma sistemática de orientação à modelagem de um sistema distribuído aberto, para integrar sistemas de informação de uma empresa com níveis variados de automação. O resultado foi a definição de uma metodologia, baseada no modelo de referência ODP (Open Distributed Processing), padrão ISO, denominada MIISA: Metodologia para Integração da Informação em Sistemas Abertos, a qual usa a abordagem orientada a objetos. Considerando a existência de um planejamento estratégico de integração, para direcionar as decisões de informatização, a metodologia pode ser aplicada a qualquer ambiente de empresa, envolvendo todos os departamentos de sua estrutura organizacional ou não. A aplicação da metodologia em uma determinada empresa resulta no desenvolvimento documentado de um sistema distribuído aberto para integrar qualquer tipo de informação, independente da plataforma e do aplicativo utilizado para gerá-la. Para a metodologia, uma informação é composta por um ou mais dados, como textos, imagens, desenhos, som, tabelas, entre outros. Os dados, inclusive, podem ser mantidos por Sistemas de Bancos de Dados heterogêneos. O tema de pesquisa abre um campo multidisciplinar, de natureza tecno-científica, abrangendo as áreas de Sistemas Abertos, Engenharia de Software, Banco de Dados e Redes de Computadores, além da tecnologia Internet.