As práticas de terapia ocupacional em CAPS AD - Godoy-Vieira, Aline (2014)
O objeto deste estudo são as práticas de terapia ocupacional desenvolvidas em Centros de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas (CAPS AD) do município de São Paulo. Os terapeutas ocupacionais são convocados a atender a consumidores problemáticos de drogas, trabalhando na maioria dos equipamentos de saúde destinados a esse objetivo. O principal equipamento da política ministerial para atenção especializada a esse grupo são os CAPS AD, serviços recentemente inventados, que estão em processo de implementação no país. Revisão bibliográfica inicial apontou lacunas na produção teórica sobre as práticas de terapia ocupacional na atenção em saúde a consumidores de drogas. Esta investigação partiu do campo da saúde coletiva, compreendendo que os processos históricos de desenvolvimento da terapia ocupacional se relacionam com o processo de produção em saúde como um todo. Tomou-se em consideração: o atual contexto do processo de produção em saúde, que encontra-se atravessado pela privatização do setor e pela lógica privada; o lugar social da mercadoria droga, como produto do processo de produção capitalista; e os modos de vida atravessados pelo consumo, como forma de relação social. Pretendeu-se responder à seguinte pergunta: Quais as configurações das práticas de terapeutas ocupacionais nos CAPS AD? Trata-se de pesquisa do tipo exploratória e descritiva de natureza qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com nove terapeutas ocupacionais trabalhadores de CAPS AD, de diferentes regiões da cidade de São Paulo e Grande São Paulo. A análise de dados foi feita por meio de aproximação dialética da análise de conteúdo, utilizando o processo de trabalho, e seus elementos, como categoria de análise, conforme mediado pelas políticas estatais do campo das substâncias psicoativas. Os resultados são: os TOs entrevistados apresentam trajetos singulares de formação e de trabalho, que configuram suas práticas de maneira exemplar, mais do que técnicas ou linhas teóricas adotadas no campo; a formação está fortemente orientada pelos princípios das políticas estatais e por conhecimentos específicos, que qualificam os TOs para perceber e intervir sobre os processos de gestão do serviço; por essas razões o trabalho dos TOs exerce influência considerável sobre a organização dos serviços. Pode-se observar ainda a existência de configuração específica de instrumentos de trabalho eleitos pelos entrevistados baseada em: diretrizes das políticas estatais, horizontalidade, fazer crítico, questionamento instaurador de reflexão crítica, olhar e intervenção sobre a concretude e materialidade da vida, trabalho, processos criativos e estética, e uso da rede social. Conclui-se que: o objeto de trabalho, mais pronunciado, em terapia ocupacional nos CAPS AD é o sujeito individual, de relações sociais e potencial criativo; e a finalidade das práticas é a de ampliar as possibilidades desses sujeitos de se relacionarem socialmente como cidadãos de direitos