Efeitos da chuva e da luminosidade sobre o tráfego em rodovias paulistas - Cardoso, Juliana Mitsuyama (2019)
As condições meteorológicas adversas exercem influência no fluxo de tráfego, pois interfere na visibilidade e sensação de segurança dos motoristas. Este trabalho investiga a influência da luminosidade e da precipitação na operação de rodovias do estado de São Paulo. Dados de 12 estações permanentes de monitoramento de tráfego localizadas em rodovias de pista dupla, cobrindo seis anos, foram combinados com os dados de precipitação obtidos por meio da aplicação de visão computacional a imagens de radares meteorológicos. Os dados foram segregados em condições chuvosas e condições ideais e foram usados para ajustar o modelo fluxo-velocidade-densidade de Van Aerde por meio de um algoritmo genético. O teste de Wilcoxon mostrou que há um efeito estatisticamente significativo da chuva sobre a capacidade (p = 0,002) e sobre a densidade na capacidade (p = 0,002), mas não sobre os demais parâmetros do modelo (velocidade livre, velocidade na capacidade e densidade de congestionamento). Os dados indicam que a chuva provoca uma redução média de 10% na capacidade e de 11% na densidade na capacidade. Para investigar os efeitos combinados da chuva e da luminosidade foi usado o teste de Friedman, sendo que os dados foram segregados em quatro configurações: período diurno sem chuva, diurno com chuva, noturno sem chuva, e noturno com chuva. Os resultados do teste estatístico indicam que há efeitos individuais e um efeito combinado das condições meteorológicas e da luminosidade na velocidade na capacidade, no fluxo na capacidade e na densidade na capacidade.