Contribuição ao estudo de pavimentos rodoviários com estrutura invertida (sub-base cimentada) - Suzuki, Carlos Yukio (1992)
Com o objetivo de minimizar a propagação de trincas para as camadas superiores e aumentar a vida útil dos pavimentos com camadas cimentadas, está se estudando pioneiramente no Brasil a execução de estrutura com base granular e sub-base cimentada de baixa resistência, denominada invertida (upside down) em rodovias de serviço com tráfego pesado. O trabalho apresenta os resultados do estudo paramétrico efetuado com este tipo de pavimento, com a finalidade de analisar seu comportamento estrutural quanto as variações dos valores de espessuras e dos modulos elásticos dos materiais empregados, salientando ainda, suas principais vantagens e desvantagens em relação a outros tipos de estruturas. A luz desses estudos e com base nos conhecimentos teóricos anteriores, propõe-se, em caráter preliminar, critérios de dimensionamento fundamentados na teoria elástica. Demonstra-se que o pavimento invertido, quanto aos aspectos técnicos e econômicos, pode ser concorrente com outros tipos de estruturas. São apresentados os primeiros resultados das avaliações do estado da superficie do pavimento invertido e de sua respectiva condição estrutural, efetuadas através de métodos não destrutivos, na pista experimental localizada na rodovia Santos Dumont (ligação Campinas-Sorocaba).