Aplicação de machine learning na identificação de jogadas no futebol de robôs - Barbosa, Heloísa Junqueira (2022)
Com o rápido desenvolvimento de novas tecnologias em software e hardware, tem-se disponível uma quantidade cada vez maior de dados provenientes de diversas fontes. Uma delas são as informações provenientes de dados sobre a localização de objetos, permitindo assim diversos estudos sobre trajetórias, tais como previsão, classificação, interação, dentre outros. Este trabalho baseia-se na teoria de previsão de trajetórias em multidões, regidos por um padrão e que decorrem da interação entre multi-agentes em um ambiente dinâmico. O ambiente escolhido para a aplicação desta proposta é o futebol de robôs, abordando a modelagem das jogadas consideradas com alto potencial de conversão em gols pelo time adversário. Nesta proposta foi realizadas a análises de 3 times do futebol de robôs: Ri-One, ITAdrois e Helios. Atingindo o principal objetivo deste trabalho, que é apresentar a proposta de uma ferramenta que por meio das classes de jogadas, a qual utiliza a modelagem através de máquinas de estados, e utilizando redes neurais será obtida a predição de jogadas no futebol de robôs.