O nexo turismo/petróleo em Timor-Leste: discursos, estratégias e a dialética da modernização territorial - Oliveira, Ricardo Devides (2022)
A construção do Estado de Timor-Leste e seu projeto de modernização em curso é um processo contraditório, orientado por meio do desenvolvimento econômico territorialmente seletivo pelo qual, ao invés de gerar empregos e superar a pobreza crônica, vem ampliando as desigualdades socioespaciais e de acesso entre os lestetimorenses. A política econômica do país e os recursos financeiros advindos dos campos petrolíferos do Mar de Timor o inserem numa condição de Petro-Estado clientelista e patrimonialista, marcado por alta dependência do petróleo, através do qual o turismo é constantemente associado, nos discursos e nas práticas sociais e econômicas, como alternativa à dependência e central no desejo de diversificação econômica do país. Objetivando compreender a dialética deste processo, a presente tese buscou, apoiando-se na perspectiva geohistórica, analisar as ações geopolíticas e os interesses econômicos no interior da complexa formação territorial de Timor-Leste. Percorrendo contextos, conjunturas, eventos e transições políticas, identificou-se as origens dos fundamentos econômicos ligados aos setores de petróleo e turismo, bem como suas trajetórias específicas crivadas por multiatores em diferentes escalas. Porém, com o advento da independência e a conquista da soberania, consolidada em 2002, observamos a constituição de nexos discursivos entre ambos os setores, operados de forma estratégica diante dos interesses na manutenção do petróleo como prosperidade rápida, ao mesmo tempo em que perspectiva o turismo como alternativa à dependência do petróleo, situando-o como uma economia do futuro sob a ideologia da sustentabilidade. A metodologia, que contou com extensa pesquisa e análise arquivística e documental, além do estudo do Plano Estratégico de Desenvolvimento (PED 2011-2030) e da Política Nacional de Turismo (PNT 2016-2030), possibilitou, apoiado no método de Análise Crítica do Discurso e mediante uma leitura histórica e geográfica, compreender os nexos discursivos entre petróleo e turismo, e como estes estão sendo atualmente metamorfoseados pela fase dos megaprojetos que integram a modernização territorial seletiva em curso. Este processo indica uma lógica de desenvolvimento em Timor-Leste que se orienta por uma relação de dependência econômica e uma visão de futuro que contradiz os princípios constitucionais e as demandas mais urgentes do seu povo.