Aprimoramento e aplicação de sistema para caracterização da espasticidade em membros superiores - Oliveira, Gustavo Casagrande (2019)
A espasticidade é uma consequência comum da síndrome do neurônio motor superior, afetando pessoas que sofrem de lesões medulares, paralisia cerebral e esclerose múltipla, entre outras condições. O acompanhamento adequado da espasticidade requer avaliações frequentes e compreensivas, que abordem tanto a dimensão física quanto o impacto funcional. Porém, apesar da importância, ainda não há consenso sobre quais são os meios mais adequados para avaliar a espasticidade. Métodos clínicos comumente usados geralmente limitam-se em aspectos físicos, como tônus muscular, resistência à movimentação passiva e frequência de espasmos. Objetividade e a extensão da análise do impacto funcional variam de acordo com a técnica. Além disso, tais métodos apresentam uma série de desvantagens, como o uso de critérios e parâmetros subjetivos e a falta de padronização. Assim sendo, ferramentas que possibilitem uma avaliação quantitativa da espasticidade seriam de grande valor, contribuindo para a avaliação e evolução de estratégias de tratamento e para o acompanhamento de pacientes. Neste trabalho, propõe-se o aprimoramento de um sistema para caracterização da espasticidade em membros superiores. Utilizando transdutores, o sistema quantifica sintomas clínicos decorrentes da espasticidade, observados durante a extensão passiva do punho. Na aplicação deste sistema com um grupo de voluntários saudáveis, verificou-se o comportamento das grandezas medidas, procurando-se indicativos quantitativos e indícios de padrões que possam ser utilizados como referência comparativa para avaliação do grau de espasticidade. Similaridades observadas entre as respostas dos diferentes voluntários durante os testes executados sugerem a existência de um padrão de referência para as grandezas medidas, o qual pode ser útil para a análise clínica do grau de espasticidade