Estratégias comportamentais de cães para responder e usar informações emocionais - Albuquerque, Natalia de Souza (2019)
Cães são capazes de reconhecer o conteúdo de expressões faciais e vocalizações de cães e de seres humanos. No entanto, ainda está em aberto se, e como, cães respondem funcionalmente a expressões emocionais e se inferem estados emocionais e utilizam essa informação na tomada de decisão frente a problemas sociais. Nosso objetivo foi responder a essas perguntas por meio de dois estudos. Primeiro, analisamos o comportamento de mouth-licking (lamber a própria boca) de cães em um paradigma de preferência de olhar cross-modal para investigar se eles apresentam respostas comportamentais diferenciais dependentes de valência em relação a estímulos visuais e auditórios de cães e pessoas e se há um engajamento diferencial das modalidades sensoriais nesse processamento. Segundo, examinamos se animais não-humanos são capazes de inferir e fazer uso funcional de informação emocional de outros indivíduos. Utilizamos cães como modelo, em um experimento naturalístico que envolvia interação social entre pessoas não-familiares e exibição de informação afetiva. Encontramos que cães respondem funcionalmente a expressões emocionais e que adquirem ativamente e usam funcionalmente a informação emocional presente nelas. Nossos resultados mostram que cães são capazes de acessar o conteúdo afetivo das expressões emocionais, de inferir potenciais consequências comportamentais de exibições emocionais e de responder funcionalmente a esse tipo de informação, por meio de estratégias que dependem da valência e do contexto das situações sociais