Hierarquia e poder na família nipo-brasileira: a perspectiva das mulheres da Associação Cultural e Esportiva de Vargem Grande Paulista - Daikuzono, Karen Harumi (2019)
O objetivo desta pesquisa é analisar como as diferentes gerações de mulheres das famílias nipobrasileiras, mais especificamente da Associação Cultural e Esportiva de Vargem Grande Paulista (ACEVG), veem as relações hierárquicas japonesas e a posição da mulher no contexto familiar - posição esta que, sob o ponto de vista feminista \"ocidental\", é muitas vezes vista como subalterna. Para tanto, este estudo buscou relacionar os conceitos de hierarquia, relações de poder, gênero e feminismo à família e à cultura nipo-brasileiras para analisar os dados obtidos por meio de questionários enviados para as participantes. A multiplicidade dos modos das diferentes gerações de mulheres nipo-brasileiras da ACEVG se relacionar com as questões hierárquicas e culturais japonesas possibilitou a verificação de que as opressões sofridas/percebidas pelas mulheres não são universais, mesmo dentro de contextos parecidos.