Avaliação de doença arterial coronária pela tomografia computadorizada combinada à perfusão miocárdica em pacientes com insuficiência renal crônica dialítica - Adam, Eduardo Leal (2019)
Introdução: Pacientes com doença renal crônica terminal (DRCT) apresentam elevada prevalência de doença cardiovascular, sendo esta a principal causa de óbitos na população em diálise e após o transplante renal. Entretanto, a doença arterial coronária (DAC) é frequentemente assintomática em pacientes com DRCT e os exames não invasivos apresentam baixa acurácia diagnóstica nesses pacientes em relação à população geral. Objetivos: Determinar a performance diagnóstica da angiotomografia de artérias coronárias combinada à perfusão miocárdica pela tomografia (TC-AP) em pacientes com DRCT. Métodos: Estudo prospectivo, aberto, unicêntrico. Foram incluídos pacientes com DRCT em terapia de substituição renal, candidatos ao transplante renal com mais um fator de risco cardiovascular: idade >= 50 anos, diabetes ou história de doença cardiovascular. Todos os pacientes foram submetidos à coronariografia invasiva (CI) e à TC-AP. A aquisição das imagens tomográficas foi realizada durante estresse com dipiridamol e em repouso. Os resultados obtidos na TC-AP foram comparados aos da CI, considerada o padrão-ouro para diagnóstico de DAC. Foi realizada medida da reserva de fluxo fracionada (FFR) durante a CI em lesões obstrutivas classificadas visualmente como intermediárias. Baseado nos resultados da TC-AP e da CI (±FFR), os pacientes foram classificados como portadores ou não de DAC significativa e a análise foi feita por paciente. Os investigadores responsáveis pela análise da TC-AP não tiveram acesso aos resultados da CI (±FFR). Resultados: Entre julho de 2015 e janeiro de 2018, 64 pacientes (idade média 56,9 ± 9,2 anos; 67,2% do sexo masculino; 85,9% diabéticos) realizaram CI e TC-AP. A prevalência de DAC significativa na CI foi de 34,4%. Na comparação com a CI, os valores de sensibilidade e especificidade, valor preditivo positivo, valor preditivo negativo e a acurácia da TC-AP foram, respectivamente, 95,5%, 88,1%, 80,8%, 97,4% e 90,6%. As razões de verossimilhança positiva e negativa foram de 8,02 e 0,05, respectivamente. Conclusão: Um único exame baseado na tomografia computadorizada, associando angiografia coronária e perfusão miocárdica, apresentou elevada acurácia no diagnóstico de DAC obstrutiva significativa na população com DRCT candidata ao transplante renal. Essa estratégia poderá ser considerada na avaliação de DAC em pacientes com DRCT