Interação ractopamina, cromo e restrição alimentar em suínos terminados - Pinheiro, Marcelo da Silveira Meirelles (2018)
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes regimes de alimentação e de diferentes aditivos na dieta de suínos na fase de terminação. Foram utilizados 144 animais, da linhagem DB os quais foram pesados e distribuídos em delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 4 (2 regimes de alimentação: a vontade e restrito; 4 formas de suplementação de aditivos na dieta: sem adição, cromo, ractopamina, cromo + ractopamina), totalizando 8 tratamentos com 6 repetições (3 repetições de machos e 3 repetições de fêmeas) e 3 animais cada, no período de 42 dias. Antes do início do experimento, foi avaliado o consumo médio dos animais para o fornecimento das dietas experimentais, o qual era corrigido semanalmente. Foi realizada uma restrição quantitativa da dieta em 15% em relação ao consumo dos animais alimentados à vontade, sendo que a restrição foi aplicada desde o primeiro dia do experimento e o fornecimento das dietas contendo o cromo e a ractopamina, a partir do 15º dia do experimento, ou seja, nos últimos 28 dias. Entretanto, os níveis nutricionais foram acrescidos em 15% para garantir o consumo da mesma quantidade de nutrientes da dieta. No final do experimento, um animal por repetição foi abatido para determinar a qualidade da carcaça dos animais. Foram avaliados dados de desempenho (ganho de peso, consumo médio e conversão alimentar) e de rendimento de carcaça (espessura de toucinho; espessura de músculo; porcentagem de carne magra). Os tratamentos não apresentaram efeito significativo para o desempenho dos animais sobre o consumo médio diário e o ganho médio de peso. Não houve diferença significativa para as características de carcaça. Os animais com restrição alimentar apresentaram diferença significativa (P<0,001) na conversão alimentar quando comparada com a alimentação à vontade. O uso do cromo e da ractopamina de forma isolada ou em conjunto melhoraram a conversão alimentar em comparação aos animais que receberam a ração controle.