Fotoinativação de biofilme cariogênico multiespécies mediada pela ftalocianina de cloro alumínio encapsulada em nanopartículas de quitosana - Cavalcante, Leonardo Lobo Ribeiro (2023)
O estudo teve como objetivo caracterizar a ftalocianina de cloro alumínio (AlClPc) encapsulada em nanopartículas de quitosana (NQ) e aplicá-la na terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT) sobre biofilme multiespécie a fim de analisar a atividade antimicrobiana e a produção de lactato e polissacarídeos após o tratamento. Os biofilmes com Streptococcus mutans, Lactobacillus casei e Candida albicans foram formados em placas de poliestireno de 24 poços a 37°C por 48h em microaerofilia. Foram avaliados os seguintes grupos (n = 9): como controle positivo, digluconato de clorexidina 0,12% (CHX); solução salina tamponada com fosfato (PBS) como controle negativo; NQ 2,5% como controle do veículo de liberação; controle da toxicidade no escuro das formulações utilizadas (AlClPc e AlClPc+NQ) na ausência de luz; para aPDT, após tempo de incubação de 30 min, os fotossensibilizadores a uma concentração final de 5,8 x 10-3 mg/mL foram irradiados por 1 min com luz visível usando um dispositivo LED (AlClPc+L e AlClPc+NQ+L) com 660 nm e densidade de energia de 100 J/cm2. O lactato foi mensurado utilizando um teste de reação enzimática. A composição e morfologia do biofilme foram observadas em microscopia eletrônica de varredura (MEV). A atividade antimicrobiana foi verificada pela quantificação das Unidades Formadoras de Colônias por mL (UFC/mL) de cada micro-organismo. Os resultados foram analisados pelos testes ANOVA e Tukey HSD (α = 0,05). Observou-se menor dosagem de lactato nos grupos aPDT AlClPc+NQ+L e CHX em comparação aos grupos NQ e AlClPc. A aPDT mediada pelo nanoconjugado AlClPc+NQ+L mostrou redução significativa na viabilidade de S. mutans (3,18 log10 UFC/mL), L. casei (4,91 log10 UFC/mL) e C. albicans (2,09 log10 UFC/mL) em comparação ao controle negativo PBS (p <0,05). A aPDT utilizando AlClPc isolada foi semelhante ao PBS em relação aos três micro-organismos (p> 0,05). A aPDT mediada pelo nanoconjugado AlClPc+NQ+L foi eficiente contra o biofilme de S. mutans, L. casei e C. albicans.