Os processos perceptivos do aluno surdo: o universo da arte - Belaunde, Caroline Zimmermann (2017)
Ao longo da trajetória histórica do Instituto Nacional de Educação de Surdos (INES), instituição pioneira na educação de surdos do Brasil, foi possível observar a existência de três abordagens na educação de surdos: o oralismo, a comunicação total e o bilinguismo, que caracterizaram e direcionaram as práticas pedagógicas da instituição. O bilinguismo, que se configura como a abordagem mais atual, concebe a Língua Brasileira de Sinais (Libras) como primeira língua do surdo e a Língua Portuguesa como segunda língua, a ser aprendida na modalidade escrita. Todavia, a educação de surdos na perspectiva bilíngue também entende que o processo de compreensão do mundo pelo surdo ocorre por meio da visualidade (PERLIN, 2013; SKLIAR, 2013; QUADROS, 2005). O fato da Libras se caracterizar como uma língua espaço-visual não significa que todas as experiências proporcionadas ao surdo no contexto educacional devam se restringir à percepção visual desse sujeito. Segundo MerleauPonty (1999), o corpo em movimento é a principal via de apreensão do mundo pelo ser humano. Dentro dessa perspectiva, entendemos que uma das áreas que pode contribuir para a compreensão e desenvolvimento da linguagem visual para o surdo é a Arte. A Arte, caracterizada como área do conhecimento que promove a construção de saberes por meio de diferentes linguagens, tais como: teatro, dança, artes visuais e música, envolve um processo de percepção do que está diante de si, de si mesmo e do entorno do sujeito, que transcende a utilização dos cinco sentidos do ser humano (MERLEAU-PONTY, 1999). Tendo isso em vista, o objetivo desse estudo foi conhecer e discutir a proposta de formação em Arte oferecida aos alunos surdos do 6º ao 9º ano do ensino fundamental, em escolas públicas para surdos do município de São Paulo. A pesquisa em questão tem abordagem qualitativa e, além da revisão bibliográfica, realizou uma pesquisa empírica. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi a entrevista semiestruturada e os sujeitos participantes da pesquisa foram professores de Arte e coordenadores do Ensino Fundamental II das referidas escolas. A análise dos dados permitiu a compreensão de que os entrevistados reconhecem a importância da área na formação do surdo, mas, demonstram o desenvolvimento de um trabalho isolado, evidenciando a necessidade de uma prática mais integrada com a equipe escolar, além de formações que articulem as questões específicas da educação de surdos com o ensino da Arte. Todavia, também foi possível constatar a ênfase na utilização de recursos visuais nas aulas de Arte, a qual foi atribuída à facilidade dos surdos em relação à linguagem visual. As discussões tecidas possibilitaram destacar o lugar da Arte como campo de conhecimento, bem como a importância do corpo como primeira via de apreensão do mundo pelo surdo, portanto, participante no processo de construção de novos saberes.