Reguladores de crescimento e adubação orgânica no estresse hídrico da cana-planta - Malvestitti Neto, Antonio (2018)
No presente trabalho, objetivou-se estudar o uso de biorregulador sintético, cama de frango e torta de filtro no desenvolvimento e produtividade da cana-de-açúcar em situação de estresse hídrico. O experimento foi implantado e conduzido no município de Analândia/SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com 9 tratamentos, distribuídos aletoriamente em 5 Repetições, totalizando 45 parcelas. O biorregulador utilizado é constituído de três grupos químicos de hormônios sintéticos: auxina (0,005%), giberilina (0,005%) e cinetina (0,009%), e os tratamentos foram: 1 controle sem biorregulador, 2 biorregulador no plantio, 3 biorregulador no rebaixamento da entrelinha, 4 biorregulador no crescimento final, 5 biorregulador no plantio e crescimento final, 6 biorregulador no plantio e rebaixamento da entrelinha, 7 biorregulador no rebaixamento da entrelinha e crescimento final, 8 torta de filtro sem biorregulador, 9 cama de frango sem aplicação biorregulador. O tratamento Stimulate aplicado no sulco de plantio, apresentou a maior produtividade, com 129,93 t ha-1. Os tratamentos cama de frango e torta de filtro não se diferenciaram dos demais em produtividade. A aplicação de Stimulate e compostos orgânicos não interfiriram nos parâmetros tecnológicos. A utilização do regulador de crescimento mostrou-se eficiente.