Urnas de Pólya interagentes com reforço em grafos completos - Salvador, Cristhian Paúl Neyra (2025)
Neste trabalho, estudamos o comportamento assintótico de uma urna de Pólya baseada em um grafo. Trata-se de uma generalização do modelo clássico de urnas de Pólya, em que o reforço das escolhas é guiado pela estrutura de um grafo. Nesse modelo, cada vértice representa uma urna e as interações entre elas consistem em adicionar bolas coloridas nas urnas provenientes das arestas do grafo, permitindo capturar dinâmicas espaciais ou relacionais. Urnas de Pólya modelam processos de tomada de decisão baseadas no histórico acumulado de decisões passadas.