"Cenários geopolíticos e emprego das forças armadas na América do Sul" - Medeiros Filho, Oscar (2005)
O presente trabalho trata do emprego das Forças Armadas dos países da América do Sul levando em consideração o panorama geopolítico pós-Guerra Fria. Dois são os objetivos principais: estabelecer cenários geopolíticos para o subcontinente com base em diferentes paradigmas da Teoria das Relações Internacionais e, a partir desses cenários, analisar o emprego das Forças Armadas na América do Sul diante das atuais características geopolíticas. Considera-se como recorte temporal, para tal estudo, o período compreendido entre o fim da Guerra Fria e os dias atuais e, como recorte espacial, a escala subcontinental. Por meio de uma abordagem plurimetodológica, analisa-se o sentido geopolítico das iniciativas de cooperação e integração militar entre os países sul-americanos fenômeno que, em virtude da autonomia de que ainda dispõem os meios militares na região, ocorre de forma paralela às demais dimensões do processo de integração regional. Adotando uma perspectiva construtivista de abordagem das Relações Internacionais, procura-se, também, analisar a possibilidade de construção no subcontinente de uma Comunidade de Segurança. Por fim, em caráter meramente prospectivo, procura-se analisar as possibilidades de emprego das Forças Armadas na América do Sul considerando quatro diferentes cenários: clássico (escala nacional), construtivista (escala regional), hegemônico (escala hemisférica) e idealista (escala global).