Expressão dos microRNAs miR-126, miR-133b e miR-221 associados a apoptose em ratos submetidos a isquemia cerebral focal e ao exercício físico - Figueiredo, Rafael Zimak (2021)
INTRODUÇÃO: O acidente vascular cerebral (AVC) é uma das principais causas de morte e incapacidade no Brasil e no mundo. O grande impacto na qualidade de vida da população e no sistema de saúde justifica que busquemos alternativas relevantes para diminuição da incidência e melhora no tratamento e recuperação dos pacientes acometidos por essa doença. O exercício físico aparece como importante ferramenta neste cenário, sendo já apontada como possível abordagem terapêutica de prevenção de doenças crônicas não contagiosas. Estudos demonstraram que o exercício físico quando utilizado de maneira sistemática e organizada produz efeitos positivos na qualidade de vida e saúde do indivíduo. Neste contexto aparecem biomarcadores como os miRNAs que respondem ao exercício físico e estão diretamente relacionados a diversos mecanismos epigenéticos. Portanto, explicar os mecanismos moleculares envolvidos durante a prática de exercício físico levarão a um melhor entendimento de cada estímulo e a dose a ser utilizada para melhor resposta a cada situação, sendo assim uma promissora abordagem para a evolução da prescrição e controle de treinamentos e processos de recuperação de várias doenças, entre elas o AVC. MATERIAIS E MÉTODOS: Foram utilizando 48 ratos da linhagem Wistar, divididos em quatro grupos experimentais: grupo controle, grupo isquemia, grupo exercício físico e grupo exercício + isquemia. A metodologia PCR em tempo real foi utilizada para analisar a expressão dos miRNAs: miR-126, miR-133b e miR-221.RESULTADOS E CONCLUSÃO: No nosso estudo observamos diferença significativa na expressão do miR-221 entre o grupo controle e os demais grupos. Entretanto, os microRNAs: miR-126 e miR-133b não apresentam diferenças significativas de expressão entre os grupos.