Distribuição de matéria seca e macronutrientes em plantas de seis cultivares de milho - Scaf, Maria de Fátima (1994)
Atualmente a cultura do milho ocupa o terceiro lugar entre os cereais mais cultivados no mundo, sendo superado apenas pelo trigo e pelo arroz. No Brasil ela é uma das principais culturas, tanto pela área cultivada como por sua importância sócio-econômica. O experimento foi instalado numa área do Departamento de Horticultura da Escola Superior de Agricultura"Luiz de Queiroz"no município de Piracicaba, num solo classificado como latossolo vermelho escuro orto, série Luiz de Queiroz. Utilizou-se para o plantio seis híbridos da CARGILL: C525, C484-A, C701, C555, C511-A e C125. O delineamento estatístico foi o de blocos ao acaso com 4 repetições e seis tratamentos distribuídos em faixas. As plantas foram coletadas 30, 60, 90 e 120 dias após a emergência e foram divididas em folhas novas, folhas velhas, colmos, pendões, sabugos, palha e grãos. As partes das plantas foram secas, pesadas, moídas e analisadas quanto aos teores totais de macronutrientes. Avaliou-se o peso do material seco das diversas partes amostradas, os teores totais de macronutrientes expressos em porcentagem, de cada parte amostrada, a extração de macronutrientes e a produção de grãos. Os resultados permitiram chegar-se às seguintes conclusões: - Os cultivares não diferiram quanto à produção de material seco da planta toda e dos grãos na época da colheita; Os cultivares C511-A e C484-A foram os mais produtivos, quanto ao peso de folhas velhas e de colmos; - Os cultivares C511-A e C484-A apresentaram as maiores extrações de cálcio e magnésio nas folhas novas, de nitrogênio, potássio, cálcio e magnésio nas folhas velhas e de potássio, cálcio e magnésio nos colmos. - Os grãos apresentaram as maiores extrações de nitrogênio, fósforo, magnésio e enxofre, enquanto os colmos apresentaram as maiores extrações de potássio e cálcio, na época da colheita; - Na época da colheita, a extração pela planta toda obedeceu à seguinte ordem: N > K > Ca > P > Mg > S; - A exportação de nutrientes através dos grãos, na época da colheita obedeceu à seguinte ordem: P > N > Mg > S > K > Ca