Caracterização de eventos de exceção e de seus respectivos impactos no sistema de transporte público por ônibus da cidade de São Paulo - Dias, Felipe Cordeiro Alves (2019)
A cidade de São Paulo é o município mais populoso do Brasil, caracterizado por uma segregação urbana responsável por inúmeros problemas relacionados a mobilidade urbana. As ações atuais para resolver os problemas de mobilidade urbana têm pouco aprofundamento em questões tecnológicas e melhorias dos sistemas computacio- nais existentes como as necessárias ao Sistema Integrado de Monitoramento e Transporte (SIM), utilizado para gestão e monitoramento do transporte público por ônibus de São Paulo. Uma das possíveis melhorias é integrar o SIM às Redes Sociais. Com essa perspectiva de integração, esse trabalho tem como objetivo uti- lizar tweets e dados do SIM na caracterização de eventos de exceção e de seus respectivos impactos no sistema de transporte público por ônibus da cidade de São Paulo. Para alcançar tal objetivo, esse trabalho propõe utilizar tweets publicados por instituições governamentais responsáveis por reportar eventos de exceção, dados dos módulos AVL (Automatic Vehicle Location) do SIM, responsáveis por rastrear e localizar os ônibus do município e GTFS (General Transit Feed Specification) da SPTrans. Visando alcançar o objetivo proposto, classificamos manualmente 60.984 tweets e treinamos diferentes modelos por meio de algoritmos de aprendizado de máquina supervisionado para identificar eventos de exceção. Além disso, propomos uma nova metodologia para extrair e geolocalizar os endereços dos eventos de exceção, por meio de Processamento de Língua Natural e Expressão Regular. Com isso, demonstramos que é possível correlacionar os dados desses eventos com os dados históricos do SIM e da GTFS, para caracterizar como o transporte público por ônibus da cidade de São Paulo é impactado nesses cenários. Adicionalmente, propomos uma arquitetura distribuída para exploração e visualização de grandes volumes de dados relacionados a transporte público