Padrões de mortalidade de árvores em períodos pré e pós estiagem ao longo de um gradiente altitudinal na Mata Atlântica - SP - Ferreira, Jessica Maria de Jesus (2025)
A mortalidade de árvores é um processo central para a dinâmica, a composição e o funcionamento das florestas tropicais, determinado por fatores bióticos e abióticos que atuam de forma integrada. Em um cenário de mudanças climáticas globais, a interação entre fatores locais, como topografia e vizinhança, e fatores regionais, como estiagens, pode intensificar a mortalidade. Árvores grandes possuem maior capacidade de captação de recursos, mas têm se mostrado mais vulneráveis em períodos de estiagem prolongada. O objetivo deste trabalho foi verificar os padrões de mortalidade de árvores em períodos pré e pós estiagem ao longo de um gradiente altitudinal na Mata Atlântica de São Paulo, considerando o papel da topografia, da vizinhança e do tamanho dos indivíduos focais. Foram utilizados dados do projeto Biota Gradiente que monitora todos os indivíduos (DAP > 4,8 cm) em 11 ha de Mata Atlântica na Serra do Mar em censos realizados desde 2006 a 2020, a cada quatro anos em média. Os indivíduos foram separados em três grupos de tamanho (pequenos, médios e grandes). Modelos lineares generalizados foram ajustados para cada grupo de indivíduos visando avaliar como a interação entre variáveis de vizinhança (área basal e densidade de coespecíficos e heteroespecíficos) e topografia (inclinação, convexidade e elevação) atuam sobre a mortalidade. Espécies e parcelas foram consideradas efeitos aleatórios. A mortalidade de indivíduos pequenos e médios foi muito pouco descrita pelas variáveis analisadas, tanto no período pré quanto pós-estiagem. Já a mortalidade de indivíduos grandes se relacionou à vizinhança e topografia apenas no período pré-estiagem (R² = 0.29), e à elevação no período pós-estiagem, com menor mortalidade acima de 1000 metros (R² = 0.06). Em todos os casos, a maior parte da variação explicada esteve associada ao efeito aleatório das espécies. Nossos resultados sugerem que abordagens em nível de indivíduo descrevem pouco a mortalidade neste gradiente, possivelmente devido a respostas idiossincráticas das espécies.