Arquitetura das estações de conexão na rede de metrô de São Paulo - Oakley, Tiago Carvalho (2017)
O presente trabalho tem como objeto de estudo a arquitetura das estações de conexão entre linhas metroviárias na Região Metropolitana de São Paulo. Foram analisados os seis casos em operação tendo como aspecto central a transferência de pessoas entre as linhas nos espaços construídos subterrâneos. Na investigação dos processos de configuração destes espaços foram também analisados os métodos construtivos e os resultados na recomposição da superfície, assim como as transformações dos projetos nas suas diferentes fases. A partir da identificação de relações estruturais entre a organização da rede de transporte e as demandas de passageiros, presentes no desenvolvimento da arquitetura das estações, foi também apresentada uma reflexão a respeito do histórico de planejamento e construção desta rede e suas perspectivas de expansão.