Solubilização de uma fluorapatita por fungos filamentosos em meio sintético e em vinhaça natural e esterilizada - Souza, Paulo Robson de (1989)
Foram realizados seis experimentos in vitro com o objetivo de avaliar a eficiência de diversos microrganismos em solubilizar uma fluorapatita proveniente de Catalão, Goiás. Também foram avaliados os efeitos de doses de fluorapatita, do tempo de cultivo e da solubilização parcial da fluorapatita com ácido sulfúrico sobre a solubilização biológica do fosfato de rocha. O estudo foi realizado à temperatura ambiente utilizando-se uma solução de glicose com nutrientes minerais ou vinhaça esterilizada e não-esterilizada como meios de cultura. Seis culturas de fungos filamentosos foram selecionadas por terem apresentado elevado poder de solubilização em meio contendo glicose e nutrientes. Destas, duas culturas de Aspergillus niger foram mais eficientes em solubilizar a fluorapatita em todas as condições de cultivo estudadas. Nos cultivos com prazos superiores há 21 dias ocorreram os maiores teores de fósforo solúvel. Aspergillus niger apresentou maior solubilização em baixas doses, e Penicillium sp em doses elevadas. Correlações entre pH e fósforo solubilizado dependeram dos meios de cultivo empregados. Não houve mudança na composição mineralógica da fluorapatita devido ao ataque fúngico, embora Aspergillus niger tenha solubilizado uma quantidade de fósforo equivalente à encontrada em fluorapatita 25% solubilizada por H2SO4