Geocronologia dos núcleos de embasamento Setuva, Betara e Tigre, norte de Curitiba-Paraná - Kaulfuss, Gilberto Alexander (2001)
O objetivo deste trabalho é apresentar o estudo geocronológico realizado nos terrenos Pré-Cambrianos dos núcleos de embasamento Setuva, Betara e Tigre, localizados à norte da cidade de Curitiba, Estado do Paraná. A literatura relacionada a esses domínios menciona, de modo geral, a predominância de terrenos gnáissicos e gnáissico-migmatíticos posicionados entre as rochas do embasamento e as coberturas metavulcanossedimentares (Faixa de Dobramentos Apiaí). Os dados litológicos, petrográficos, geoquímicos e estruturais permitiram caracterizar a predominância e litotipos graníticos (sienogranitos, monzogranitos, granodioritos, quartzo monzonitos e quartzo monzodioritos) e subordinadamente de rochas gnáissico-miloníticas (porção sul do Núcleo Setuva), afetados em diferentes graus por uma deformação de caráter milonítico. Os dados geocronológicos U-Pb caracterizaram, para a formação desses terrenos, idades Arqueanas (3000-3100 Ma e 2550-2700 Ma), Paleoproterozóicas (2100-2200 Ma, Orogênese Transamazônica; 1700-1800 Ma, Tafrogênese Estateriana) e Neoproterozóicas (\'DA ORDEM DE\'600 Ma, Orogênese Brasiliana). A grande maioria dessas rochas tiveram seus protólitos crustais diferenciados do manto superior durante o Arqueano (idades Sm-Nd \'T IND.DM\'). Os padrões K-Ar e Ar-Ar indicam que esses terrenos se colocaram à isotermas com temperaturas inferiores a 500\'GRAUS\'C (anfibólios) e mesmo 300\'GRAUS\'C (micas) no final do Neoproterozóico. O padrão estrutural observadorelaciona-se a uma tectônica de baixo ângulo com indicadores cinemáticos sugestivos de um trasnporte de NW para SE (em direção ao Complexo Atuba), afetados por importantes sistemas de cisalhamento transcorrentes (transpressivos) e amplos dobramentos associados. Esta tectônica Neoproterozóica é aqui interpretada como responsável pela colocação desses terrenos em meio às coberturas metavulcanossedimentares da Faixa Apiaí. O atual quadro tectônico, estabelecido no final do Neoproterozóico é indicativo de processos de colagens relacionados a formação do Gondwana Ocidental. Tal processo teria se iniciado ao redor de 650-630 Ma (idade atribuída aos complexos Três Córregos e Cunhaporanga). O arco magmático Três Córregos/Cunhaporanga seria gerado nessa época, na borda do Cráton Paranapanema.