Corpos transversalmente isotrópicos não ortotrópicos. - Achcar, Nelson (1990)
É apresentado um teorema de representação para a função densidade de energia de deformação de um corpo transversalmente isotrópico não ortotrópico. São deduzidas as equações constitutivas dos corpos hiperelásticos compressíveis e incompressíveis que são transversalmente isotrópicos não ortotrópicos e são estudadas diferenças de comportamento mecânico entre estes corpos e os transversalmente isotrópicos ortotrópicos, quando submetidos as seguintes deformações: extensão, cisalhamento, flexão e torção.