Datação de sedimentos do terraço arenoso de São Vicente: correlação com a flutuação do mar no passado - Ribeiro, Rogério Baria (2022)
O estudo das planícies costeiras dispõe de diversos métodos de datação. Entre esses métodos, destacam-se a ressonância paramagnética eletrônica (EPR) e a termoluminescência (TL). No entanto, esses métodos ainda apresentam problemas metodológicos, uma vez que são relativamente recentes e não estão perfeitamente calibrados em comparação com os métodos de radiocarbono (14C). Neste trabalho, foram utilizadas amostras de sedimentos coletadas na área continental do município de São Vicente, no estado de São Paulo. Os grãos foram extraídos do sedimento arenoso por meio de tratamento químico com H2O2 (20%), HF (10%) e HCl (15%). A caracterização dos grãos foi realizada por meio do método de EPR, que permitiu avaliar os centros paramagnéticos presentes no quartzo, como os de ferro [Fe]3+, vanádio [VO]2+, centro E\'1 representados por [SiO3]+ e [SiO3]3-, titânio [TiO4]0, alumínio [AlO4]0 e peroxy [SiO5]-. Além disso, foram estimadas as idades por TL utilizando o método de múltiplas alíquotas e dose aditiva (MAAD). Os resultados obtidos pela caracterização indicam que os grãos extraídos do sedimento são compostos principalmente por quartzo (95.5%), seguido pela titanita (4.3%) e outros minerais (0.2%). Os centros paramagnéticos de titânio, ferro, vanádio, E\'1 e peroxy foram identificados, no entanto, o centro de alumínio não foi identificado. A comparação das estimativas de idade por TL e (14C) valida a abordagem proposta, demonstrando a concordância do uso do sinal TL para datar grãos compostos predominantemente por quartzo e extraídos de sedimento arenoso não recozido. No entanto, é importante ressaltar que as idades obtidas por TL não coincidem completamente com as idades obtidas por 14C. Essa discrepância pode ser atribuída a diferenças nas características dos materiais datados por ambos os métodos, bem como às complexidades inerentes aos processos de datação.