Método de avaliação das condições de implantação de sistema de aquecimento solar de água em edifícios residenciais verticais - Rodrigues, Fernando Luz (2020)
Fontes de energias alternativas menos poluentes e mais baratas são buscadas mundialmente para diminuir os impactos ambientais globais. Uma fonte de energia que atende a esses requisitos é a energia solar, que pode ser utilizada de forma direta para aquecimento de água para o consumo. Essa fonte energética já é utilizada em diversos países, inclusive no Brasil, país que tem uma grande irradiação solar, tornando-o um dos países com maiores potenciais para uso de energia solar do mundo. Apesar de todo esse potencial, a utilização de sistemas de aquecimento solar, principalmente em edifícios residenciais verticais, não é muito explorada no país. Visando incentivar o uso desses sistemas em edifícios residenciais verticais, essa dissertação tem como objetivo desenvolver um método de análise da viabilidade de implantação de um sistema de aquecimento solar de água, mudanças necessárias e custos de instalação, operação e manutenção desse sistema. Para isso, são analisados os diversos tipos de sistemas prediais de água quente e seus elementos. Foram também analisados o sistema de aquecimento solar de água, seus componentes e funcionamento. Com o método desenvolvido em uma verificação de sete etapas que visa facilitar a implantação nas obras e reformas de edifícios para adequar sua estrutura a receber o sistema de aquecimento solar de água, foi aplicado o método proposto em um estudo de caso de um projeto de edifício residencial real. Por fim, foi possível verificar que a implantação de um sistema de aquecimento solar central com apoio a gás é viável tecnicamente e economicamente para atender a demanda do objeto do estudo de caso.