Kafka: estética e política do estranhamento - Maeso, Benito Eduardo Araujo (2013)
Esta dissertação tem como objetivo investigar de que forma a estrutura e a temática do texto de Franz Kafka, ao criarem um espaço de estranhamento na relação entre o leitor e o texto uma sensação constante de que algo está fora de lugar, constroem um campo de resistência política. Parte-se da análise dos elementos constitutivos da obra kafkiana, buscando localizar quais elementos efetuariam tal processo, assim como da análise dos trabalhos de pensadores como Adorno, Benjamin, Deleuze & Guattari e outros sobre o escritor checo. Para tanto, será feito recurso livre à produção do autor, com destaque para a tríade O Processo, O Castelo e A Metamorfose, sem prejuízo de outros contos, novelas, cartas e anotações de seus diários. Também será buscada uma articulação dos temas inerentes à obra de Kafka com os conceitos principais dos filósofos citados. Como procedimento metodológico, estruturamos este percurso em quatro eixos principais: a escrita, o conceito de mímesis, o conceito de estranhamento (unheimlich) e as relações entre arte, política e sociedade, com especial foco no conceito de resistência, presente nas definições de Adorno e Deleuze sobre a arte. Assim, busca-se averiguar o caráter político dos textos de Kafka como alegorias da condição humana.