Distribuição espacial e temporal de ovos de Diatraea sacchalaris (Fabr., 1794) (Lep.: Pyralldae) e seu parasitismo por Trichogramma sp. (Hym., Trichogrammatidae) - Micheletti, Sonia Maria Forti Broglio (1987)
A presente pesquisa teve por objetivo o estudo da distribuição espacial e temporal de ovos de Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) e seu parasitismo por Trichogramma sp., correlacionando estes aspectos com parâmetros climáticos e fenológicos da cana-de-açúcar, visando oferecer mais uma opção de controle biológico desta praga. Os ensaios foram conduzidos em Iracemápolis e Santa Gertrudes, SP, com as variedades de cana-de-açúcar NA 56-79, SP 71-799, SP 70-1143 e SP 71-3501, no período de abril/1984 a maio/1986. Os parâmetros climáticos tiveram pouca influência na postura de D. saccharalis e no parasitismo por Trichogramma sp. Houve variação do número de ovos colocados pela broca-da-cana e do parasitismo por Trichogramma sp. em função da variedade de cana analisada. O parasitismo de ovos de D. saccharalis foi maior em cana-planta do que em soqueira e ocorreu em maior intensidade no período de maturação da cana-de-açúcar. O parasitismo por Trichogramma sp. sempre aumentou nas últimas gerações de D. saccharalis. Para estudos em condições de campo com este parasitóide, deve-se dar preferência aos ovos colocados por adultos mantidos no campo àqueles obtidos no laboratório em papel sulfite e presos posteriormente à planta no campo. O parasitismo por Trichogramma sp. foi maior na parte superior da cana-de-açúcar, ocorrendo mais posturas da broca e conseqüentemente mais parasitismo por Trichogramma nas folhas. Houve maior tendência de parasitismo na face dorsal da folha e uma distribuição uniforme ao longo da mesma. As posturas da broca e respectivo parasitismo têm uma distribuição semelhante tanto na parte central como na bordadura de um talhão. Em condições de campo, houve predominância de fêmeas de Trichogramma com uma relação sexual média de fêmeas 7,1 : 1 macho.