Moda e economia solidária: um estudo sobre empreendimentos econômicos solidários da área têxtil e de moda em São Paulo - Paixão, Maria Cristina Tavares Lacerda Mansur (2019)
O estudo explora a economia solidária na indústria têxtil e de confecção em São Paulo. Aborda-se a realidade social da mão de obra na indústria têxtil e de moda, em que trabalhadores em oposição ao modo de produção dominante organizam-se de forma autogestionária, com o objetivo de gerar trabalho e renda com autonomia e desenvolvimento e, desse modo, buscar a superação de adversidades relacionadas ao fenômeno da exploração e exclusão, processo geral conhecido como economia solidária. Apresenta-se relevante observar como empreendimentos econômicos solidários de confecção operam. Propomos assim estudar e analisar esse modelo de produção e a realidade desses empreendimentos econômicos solidários de confecção na área têxtil e de moda brasileira, a partir da revisão da literatura e análise feita por meio de observação de campo. Procuramos demonstrar a relevância da organização solidária para o desenvolvimento econômico, social e sustentável na área têxtil e de moda, no crítico contexto social brasileiro