Infraestruturas de transporte em Campinas e as reciprocidades com o tecido urbano da franja metropolitana - Scapol, Caroline Brassi (2024)
No histórico de estruturação urbana das metrópoles brasileiras caracterizadas pelo crescimento acelerado se consolidaram diferentes articulações entre as relações urbanas e regionais. Esta dissertação busca compreender essas relações pelas influências recíprocas entre as infraestruturas de transporte (aeroportuária, rodoviária e ferroviária) e o tecido urbano no contexto multiescalar de uma franja metropolitana, no século XXI. Nessa perspectiva, a pesquisa se apoiou em base metodológica qualitativa, com investigação histórica do período entre os anos 1950 e 2020 e nas análises foi utilizado o conceito de disruptive cities(GRAHAM, 2010). A pesquisa problematiza o bairro Jardim Campo Belo, um setor de alta vulnerabilidade social e ambiental, a partir do processo de urbanização, dispersão urbana e consolidação de assentamentos precários. Nas dinâmicas do desenvolvimento da cidade de Campinas-SP e suas especificidades no contexto de uma região metropolitana, foram desenvolvidos os estudos sobre o impacto da Estrada de Ferro Sorocabana, das rodovias Santos Dumont e Engenheiro Miguel Melhado Campos e Aeroporto Internacional de Viracopos em relação ao desenvolvimento da porção sudoeste do município. Em conclusão, se verifica que no atual contexto de urbanização, as infraestruturas de transporte não desempenham apenas um caráter regional, mas também têm absorvido e influenciado os fluxos da dinâmica urbana. Nesse sentido, os conflitos entre as infraestruturas e o tecido urbano se intensificam na medida em que há um setorialismo do planejamento urbano, das políticas públicas nas diferentes escalas e das próprias infraestruturas.