A cerâmica tupinambá e os efeitos do contato: análise técnica, morfológica e iconográfica do sítio Itaguá (Ubatuba - São Paulo) - Baldasso, Ana Carolina Férri (2025)
Esta pesquisa analisa peças cerâmicas resgatadas do sítio arqueológico Itaguá, localizado no litoral norte do estado de São Paulo, na cidade de Ubatuba. Partindo da premissa de que o local é um dos poucos remanescentes da ocupação Tupinambá no litoral paulista e de que, desde o seu resgate, o material ainda não tinha sido objeto central de estudo sistemático, foram investigados cinco aspectos desses artefatos: os dados de localização, os atributos tecnológicos, as dimensões físicas, a morfologia e os acabamentos de superfície das peças cerâmicas. Os resultados revelam que há poucos indícios de rupturas no fazer cerâmico Tupinambá, ainda que não se descartam possíveis trocas culturais com povos europeus durante o período colonial na produção cerâmica do dito sítio.