Grau de moagem do milho, inclusão de subprodutos agroindustriais e aditivo microbiológico em rações para vacas leiteiras. - Carmo, Carolina de Almeida (2005)
Foram realizados três experimentos para avaliar o grau de moagem do milho, sua substituição por subprodutos agroindustriais e o fornecimento de aditivos microbiológicos em rações para vacas leiteiras recebendo silagem de milho como volumoso. Experimento 1: Foram utilizadas trinta e seis vacas da raça Holandesa (330 DEL) para avaliar o fornecimento de aditivo microbiológico (Levucell SC20 da Lallemand Animal Nutrition) em rações com ou sem substituição parcial (50%) de milho finamente moído por polpa cítrica. Foi utilizado delineamento em Quadrados Latinos 4x4 repetidos. A ingestão de matéria seca, produção e composição do leite e teor de glicose plasmática não foram afetadas (P>0,05) pelos tratamentos. O nitrogênio uréico no leite foi maior (P<0,05) nos animais que receberam aditivo microbiológico. O nitrogênio uréico no plasma foi reduzido pela substituição parcial do milho pela polpa cítrica (P<0,05). A substituição parcial do milho por polpa cítrica não teve efeito negativo sobre o desempenho de vacas produzindo em média 19 kg/d de leite. Experimento 2: Foram utilizadas vinte e oito vacas da raça Holandesa (230 DEL) para avaliar os efeitos de vários teores de amido na matéria seca da ração sobre o desempenho lactacional dos animais. O teor de amido variou através da substituição do milho moído fino pela polpa cítrica. Os tratamentos foram: 15% (AM15), 20% (AM20), 25% (AM25) e 30% de amido (AM30). Foi utilizado delineamento em Quadrados Latinos 4x4 repetidos. As produções de leite foram 27,94; 29,17; 31,11 e 29,64 kg/d para os tratamentos AM15, AM20, AM25 e AM30, respectivamente, apresentando efeito cúbico significativo (P<0,05). Para produção de gordura, proteína, lactose e sólidos totais do leite também houve efeito cúbico (P<0,05). Para teor de proteína, sólidos totais e nitrogênio uréico no leite houve efeito linear (P<0,05). Não houve efeito dos tratamentos sobre teor de gordura do leite e glicose e nitrogênio uréico plasmáticos (P>0,05). Vacas produzindo em torno de 30 kg/d apresentaram melhor desempenho quando alimentadas com rações contendo 25% de amido, não havendo vantagem no fornecimento de rações com teor de amido de 30%. Experimento 3: Foram utilizadas trinta e duas vacas da raça Holandesa (160 DEL) para comparar o grau de moagem do milho (fino ou grosso) em combinação com polpa cítrica peletizada ou casca de soja nas rações. Os tratamentos foram: milho moído fino + polpa cítrica (MFPC), milho moído grosso + polpa cítrica (MGPC), milho moído fino + casca de soja (MFCS), milho moído grosso + casca de soja (MGCS). Foi utilizado delineamento em Quadrados Latinos 4x4 repetidos. A ingestão de matéria seca, produção de leite, teores de gordura, proteína e lactose do leite, glicose e nitrogênio uréico plasmáticos não foram afetados pelos tratamentos (P>0,05). Houve efeito significativo da interação grau de moagem versus tipo de subproduto (P<0,05) para produção de leite corrigido para gordura, produção de gordura e de sólidos totais do leite. O grau de moagem do milho e o tipo de subproduto não afetaram o desempenho de vacas leiteiras com produção ao redor de 24 kg/d.