Biomassa e carbono no estrato arbóreo em área restaurada de Mata Atlântica - Rasera, Susane (2018)
Frente às mudanças climáticas, foi estabelecido via Acordo de Paris o compromisso do Brasil em reduzir as emissões de gases do efeito estufa em 37% até 2025 e 43% até 2030. A restauração de 12 milhões de hectares de florestas, dado o potencial das florestas em sequestrar carbono, é apresentada como uma das formas para atingir essas metas. Assim, entender o real potencial das florestas plantadas em sequestrar carbono, obtido via quantificação da biomassa, torna-se de grande importância e oportunidade. O objetivo do trabalho foi desenvolver modelos de predição de biomassa do estrato arbóreo para uma área restaurada com 12 anos de idade e avaliar a alocação de biomassa e carbono na vegetação arbórea em relação ao manejo silvicultural, arranjo de espécies e espaçamento de plantio nessa mesma área, localizada na Estação Experimental de Ciências Florestais de Anhembi, pertencente à ESALQ/USP. Para desenvolvimento das equações foi realizado o abate de 100 indivíduos arbóreos das 20 espécies presentes na área, escolhidos segundo uma amostragem estratificada em cinco classes de diâmetro por espécie. Em todas as árvores foi realizada cubagem rigorosa do tronco e galhos grossos e tiradas medidas de DAP, Altura total e Altura do tronco. Em seguida, foram divididas em quatro compartimentos: raízes, tronco, galhos grossos e copa, composta por galhos finos e folhas, e pesadaos separadamente. De cada compartimento foram obtidas amostras para determinação do teor de umidade e densidade básica dos discos, retirados em três posições do tronco: base, meio e topo e um na parte dos galhos grossos. Foram desenvolvidas quatro equações para predição de biomassa: Biomassa total acima do solo (Btas), Biomassa de tronco (Btr), Biomassa de copa (Bcp) e Biomassa de raiz (Brz). Para ajuste dos modelos foram testadas duas equações lineares, comumente utilizadas no meio florestal para cálculo de volume, e variações dessas equações com a inclusão de cinco variáveis preditoras: DAP, Altura, Altura do tronco, Comprimento de Copa e Densidade básica da madeira do tronco. As melhores equações obtidas incluíram pelo menos o DAP e densidade básica da madeira, sendo esta essencial para melhoria nos critérios de seleção de modelos. A aplicação das equações aos dados do inventário realizado em 2016 na área levou a estimativas de fixação de biomassa e carbono do estrato arbóreo bem variáveis entre os tratamentos, indo de 27,7 a 157,7 Mg.ha-1 para biomassa e de 13,0 a 74,1 Mg.C.ha-1 para carbono. As melhores parcelas apresentaram valores próximos aos encontrados em outros estudos em áreas de reflorestamento, mas abaixo do encontrado em florestas maduras.