Efeitos locais e sistêmicos de diferentes modelos de periodontite experimental em camundongos: uma revisão sistemática - Dal\'Acqua, Yasmin Simões (2022)
Na pesquisa periodontal diversos modelos animais são utilizados para investigar a interação hospedeiro-bactéria e avaliar a etiopatogenia da periodontite. Nesta revisão, abordamos as diferenças metodológicas e seus diferentes desfechos periodontais e sistêmicos na tentativa de esclarecer dúvidas e auxiliar a comunidade científica a escolher com mais precisão o modelo mais adequado ao objetivo do estudo a ser realizado. Objetivo: Teve como objetivo resumir e comparar o impacto local e sistêmico de diferentes modelos de periodontite experimental em camundongos. Métodos: Definida a estratégia PICO, foi realizada em seguida a busca de artigos na língua inglesa seguindo as diretrizes do PRISMA nas bases de dados PubMed, Embase, Scopus, Web of Science, Cochrane e LILACS. A estratégia de busca forneceu um total de 8.815 artigos, dos quais foram selecionados estudos experimentais comparando os efeitos locais e/ou sistêmicos de dois ou mais modelos para a indução de periodontite experimental em camundongos de acordo com os critérios de inclusão e exclusão. Resultados: Após a seleção, 7 artigos que atenderam aos critérios de inclusão para a revisão. Foram analisadas diferenças entre os seguintes modelos experimentais de periodontite em camundongos: ligadura (LIG), gavagem (GAV), injeção de bactérias (I-bact), ligadura embebida em bactérias (LIGbact) e associação entre eles. Conclusão: Embora a maioria dos modelos experimentais de periodontite sejam eficientes em causar perda óssea alveolar, existem diferenças em suas características. Na LIG, um processo agudo se estabelece e o hospedeiro tende a se reparar, diminuindo a significância dessa perda ao longo do tempo. Nos modelos em que o desafio bacteriano é adicionado (LIGbact, LIGPg, GAV ou I-bact) a perda óssea parece ser significativa com maior tempo de indução, indicando a presença de uma condição crônica. Com relação aos desfechos sistêmicos a GAV apresentou maior potencial de modulação da resposta do hospedeiro com alterações inflamatórias sistêmicas mostrando-se ser mais promissor quando pretende estudar a relação entre periodontite e doenças sistêmicas crônicas.