Os sentidos atribuídos à voz por mulheres após a menopausa - Machado, Maria Aparecida Miranda de Paula (2003)
O presente estudo evidenciou a voz humana após a menopausa, período em que a carência hormonal, em uma fração significativa da população feminina, costuma acarretar perturbações na saúde que exacerbam ou favorecem o afloramento de questões psicossociais. A laringe, por ser um órgão hormônio-dependente, de sensível funcionalidade, sofre a privação ovariana, apresentando alterações vocais, que se tornam mais acentuadas com a proximidade da senectude. O objetivo do estudo centrou-se na análise dos sentidos atribuídos à voz por mulheres após a menopausa. A averiguação da relevância do tema na vida cotidiana iniciou com a coleta de dados de mulheres, eml48 prontuários médicos, entre fevereiro de 2000 e outubro de 2001, no Programa de Saúde da Mulher no Climatério, do Ambulatório de Ginecologia da Santa Casa de Misericórdia de Curitiba, Paraná. Dentre a população total foram selecionadas 30 mulheres entre 48 e 59 anos, que estavam pelo menos há 12 meses em amenorréia, que não se consideravam profissionais da voz, e que foram entrevistadas com um roteiro temático constituído de questões semi-estruturadas, sendo utilizada a gravação e, posteriormente a transcrição, permitindo uma exploração em profundidade dos depoimentos, opiniões e justificativas. A descrição, análise e interpretação foram fundamentadas pelas representações sociais, por meio do Discurso do Sujeito Coletivo, com aproximações a Hemenêutica-Dialética. Considerando os 27 discursos coletivos estruturados, foi possível observar representações sociais de natureza comunicacional e funcional que salientaram a voz como elemento de constituição da identidade pessoal, concebida na pertinência social. A pesquisa sugere novas investigações fundamentadas nas Ciências Sociais, simultâneas aos estudos epidemiológicos, e a necessidade de se refletir a respeito do processo de terapêutica vocal aplicada sobre uma laringe mais fragilizada, além de priorizar urna proposta de assistência integral à mulher no climatério, com enfoque sobre a saúde da voz.