Pesquisa de novos adjuvantes para vacinas terapêuticas. - Braga, Catarina Joelma Magalhães (2011)
A busca por adjuvantes capazes de estimular eficiente resposta imunológica celular representa uma importante contribuição para a pesquisa de vacinas. No presente trabalho avaliamos o potencial adjuvante de flagelinas de Salmonella para a ativação de linfócitos T, com ênfase na ativação de linfócitos T CD8+, em animais imunizados com diferentes estratégias vacinais, desde vacinas baseadas em linhagens atenuadas de Salmonella; vacinas acelulares que empregaram flagelinas purificadas co-administradas, ou em fusão, a antígenos alvo e, ainda, vacinas de DNA. Nossos resultados demonstram que a utilização de flagelina na forma de vacina de DNA induziu maior proteção terapêutica que a mesma formulação utilizada na forma de vacinas de subunidades, sugerindo que os efeitos adjuvantes da flagelina para ativação de CTLs não estão relacionados apenas a ligação ao TLR5. Os resultados apresentados na presente tese contribuem para a compreensão dos mecanismos de adjuvanticidade da flagelina de Salmonella, particularmente no contexto da ativação de células T.