Perfil dos doentes de tuberculose no município de Manaus - Amazonas (2007) - Farias, Altair Seabra de (2011)
No Brasil, o Amazonas tem se destacado pela elevada incidência de tuberculose e a capital Manaus chama atenção por diagnosticar mais de 70% dos casos de todo o estado. Este estudo teve o objetivo de analisar o perfil de doentes de tuberculose no município de Manaus - AM, no ano de 2007, considerando as situações de encerramento, óbito por tuberculose, abandono do tratamento, cura e as variáveis sócio-demográficas e clínico-epidemiológicas. Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo, tipo levantamento, tomando como fonte de informação, os casos de tuberculose notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). A coleta de dados ocorreu entre 01 a 30 de julho de 2009, no Departamento de Epidemiologia da Secretaria Municipal de Saúde de Manaus. A população do estudo constituiu dos casos de tuberculose que evoluíram para óbito por tuberculose, abandono do tratamento e cura. Para caracterização sóciodemográfica dos doentes foram consideradas as variáveis, sexo, idade, raça/cor, escolaridade, procedência, zona de moradia e se possuíam telefone. Dentre as variáveis clínico-epidemiológicas foram consideradas a forma clínica da tuberculose, o tipo de entrada, o tipo de tratamento e os agravos associados à tuberculose. Na análise estatística utilizaram-se técnicas descritivas contemplando frequência, média, mediana e desvio padrão. O teste qui-quadrado foi utilizado na análise de associação entre os grupos. A variável idade foi analisada em relação à situação de encerramento dos doentes utilizando ANOVA (análise de variância) e teste de comparação múltipla (teste de Tukey). O nível de significância adotado foi de 5% (p<0,05) para todos os testes. A análise estatística foi realizada com auxílio do software Statistica 8.0. Em 2007, foram notificados 1.952 casos de tuberculose no município de Manaus. Para o estudo foram selecionados 83 casos de óbitos por TB, 229 que abandonaram o tratamento e 1.268 que tiveram alta por cura, totalizando 1.580 casos. A maioria, 938 (59,4%) indivíduos era do sexo masculino, predominantemente da cor parda, residentes na zona urbana. Em relação à forma clínica, tipo de entrada e tipo de tratamento, verificou-se predominância da forma pulmonar em 1.230 casos (77,6%), 1.362 (86,2%) casos novos e 1.373 (92%) pacientes que realizaram o tratamento auto-administrado. A maioria dos casos, 1.007(63,73%) foi diagnosticada nas unidades de referência e a cobertura do tratamento supervisionado foi de apenas 8,0% dos casos. O agravo associado à tuberculose mais prevalente foi HIV/aids (11,3%) seguido do alcoolismo (9,6%). A idade média entre os doentes foi 37,5 anos e a mediana de 33,7 anos. O estudo mostra a importância da utilização do sistema de informação como ferramenta de avaliação e monitoramento das ações de controle da tuberculose. Nesse sentido, revelou importantes associações no perfil dos doentes de tuberculose e aponta necessidades do fortalecimento da atenção básica para o diagnóstico da tuberculose e o incremento do tratamento supervisionado no controle da tuberculose, assim como maior articulação do Programa de Controle do Trabalho com outros programas.