O Processo de Formação do Oficial do Exército Brasileiro & a Geografia (1850-1930) - Rudzit, Gunther (1997)
O trabalho analisa a inserção do conhecimento geográfico na formação dos oficiais do Exército Brasileiro, em um contexto marcado pela hegemonia do pensamento militar nos estudos geopolíticos desde o final da década de 1920. Durante grande parte do século XX, a produção sobre geopolítica e território esteve concentrada nas instituições militares, sendo objeto de análises acadêmicas mais sistemáticas apenas a partir da década de 1980. Nesse cenário, o estudo investiga o papel da Geografia nos currículos das escolas militares entre a segunda metade do século XIX e o início do século XX, demonstrando sua importância para a construção de uma visão estratégica do território nacional. Evidencia-se que o ensino geográfico contribuiu para a formação intelectual dos oficiais, articulando saber científico, planejamento militar e projetos de integração e defesa do Estado brasileiro entre 1850 e 1930