Caracterização tomográfica e ultrassonográfica do sarcoma de aplicação em felinos - Zardo, Karen Maciel (2014)
O sarcoma de aplicação em felinos (SAF) é uma neoplasia rara de origem mesenquimal e com prognóstico desfavorável que se desenvolve em local previamente utilizado para aplicações de medicamentos injetáveis ou submetido a traumas. Poucos estudos foram encontrados na literatura descrevendo os aspectos imaginológicos do SAF. O objetivo dessa pesquisa foi descrever os aspectos das imagens de tomografia computadorizada e ultrassonografia do SAF (modo B e Doppler colorido e amplitude), verificando características comuns, particularidades da formação recidivante e correlações com variáveis clínicas. A pesquisa contemplou uma fase prospectiva e outra retrospectiva, totalizando 32 felinos. Ao exame tomográfico, observou-se com maior frequência formas neoplásicas irregulares (62,5%), com prolongamentos digitiformes (100%), realce periférico e heterogêneo (67,7%), borramento dos planos adiposos (68,8%) e áreas sugerindo necrose intratumoral (68,8%). Ao exame ultrassonográfico observou-se contornos irregulares, presença de halo hiperecogênico, ecotextura heterogênea, tecido hiperecogênico contíguo à formação e espessamento hipoecogênico do subcutâneo adjacente, além de ecogenicidade mista, devido à presença de áreas sugerindo necrose intratumoral (83,3%). Ao estudo Doppler, observou-se distribuição vascular mais evidente na região periférica (83,3%), com calibre homogêneo (83,3%), fluxo regular (50%) e misto (50%). A quantidade de vasos neoplásicos detectados pela TC foi maior do que por US Doppler (p=0,024). O volume e o tempo de evolução da formação apresentaram alta correlação nos casos não recidivantes (p<0,001). A presença de metástase salteada foi mais comum em formações recidivantes (p=0,001). O uso de meio de contraste intravenoso e do recurso MPR permitiu melhor delimitação das margens da formação pela TC e uma mensuração neoplásica mais criteriosa. Os histogramas revelaram uma quantidade representativa de gordura na composição do SAF, e foi observada quantidades superiores de músculos acometidos na presença de um espessamento da gordura adjacente à formação (p=0,003). Os exames de diagnóstico por imagem foram importantes para caracterização do SAF, especialmente no que se refere a delimitação de suas margens e na avaliação dos tecidos adjacentes, além de fornecerem informações relevantes para o estadiamento neoplásico e para terapêutica.