Evolução do uso de chupeta e sua influência no aleitamento materno exclusivo no Brasil, 1999-2008 - Buccini, Gabriela dos Santos (2017)
Introdução: O impacto positivo no curto e longo prazos do aleitamento materno exclusivo (AME) na saúde da criança, da mulher que amamenta e para a sociedade estão bem documentados. Apesar da tendência secular crescente do AME no Brasil, a prevalência de 36,6 por cento constatada na última Pesquisa Nacional de Saúde, realizada em 2013, está aquém dos 50 por cento considerados satisfatórios pela Organização Mundial da Saúde. Mediante esse cenário, faz-se importante identificar fatores de risco modificáveis para reduzir a interrupção precoce do AME. Embora o uso de chupeta seja apontado como um dos múltiplos determinantes do AME, não existe consenso sobre o efeito desse hábito na interrupção precoce dessa prática. Objetivo: Analisar a associação entre uso de chupeta e interrupção do AME, bem como a evolução do uso de chupeta e sua influência no AME em menores de 6 meses nas Capitais Brasileiras e no DF, 1999- 2008. Métodos: Foram produzidos 4 manuscritos. O primeiro consistiu de uma revisão sistemática e meta-análise para investigar a associação entre uso de chupeta e interrupção do AME nos menores de 6 meses. Para tanto, realizou-se uma busca ampla em cinco bases de dados (CINAHL, Scopus, Web of Science, LILACS, Medline) sem restrição de data ou idioma de publicação, o que resultou em 1.866 estudos submetidos à critérios de exclusão e inclusão previamente estabelecidos (Protocolo PROSPERO CDR42014014527). O segundo e o terceiro manuscritos utilizaram dados provenientes da I e II Pesquisa de Prevalência de Aleitamento Materno (PPAM) nas Capitais e DF realizadas em 1999 e 2008, respectivamente. Os inquéritos, metodologicamente equivalentes, utilizaram amostras representativas com sorteio em dois estágios. Os questionários foram compostos por questões fechadas relativas ao uso de chupeta e à alimentação da criança no dia anterior à pesquisa. No manuscrito 2, para testar a associação entre o uso de chupeta e o risco de interrupção do AME, foram utilizados modelos de regressão múltipla na amostra agrupada e para cada inquérito, ajustados por covariáveis socioeconômicas, demográficas e biomédicas da mãe da criança. No terceiro manuscrito, calculou-se a fração de impacto potencial (FIP) da influência da variação temporal do uso de chupeta no declínio da interrupção do AME. O manuscrito 4 resultou do aprofundamento na metodologia aplicada no manuscrito anterior, no qual se discute como as estimativas de FIP podem ser utilizadas na análise de mudanças em desfechos populacionais à luz de variações em seus fatores determinantes, tomando como exemplo os dados de AME e uso de chupeta no Brasil. Resultados: O efeito agrupado do uso de chupeta sobre a interrupção do AME em crianças menores de 6 meses dos estudos incluídos na meta-análise foi de OR 2,48 (IC95 por cento =2,16-2,85); entretanto, constatou-se alta heterogeneidade, explicada majoritariamente pelo delineamento do estudo (40,2 por cento ). Os dois ensaios clínicos randomizados incluídos apresentam validade externa limitada e encontraram associação nula; os 44 observacionais, incluindo 20 estudos de coorte prospectivos, encontraram associação consistente (OR=2,28; IC95 por cento =1,78-2,93). Essa associação foi confirmada pela análise agrupada das amostras da I e II PPAM (manuscrito 2), revelando o uso de chupeta como o fator mais fortemente associado à interrupção precoce do AME no Brasil no período de 1999 a 2008 (OR ajustado= 2,77; IC95 por cento =2,63-2,91). Nesse período, no Brasil, houve declínio de 15,2 pontos percentuais na prevalência de interrupção do AME (passando de 74,9 por cento para 59,7 por cento ) e uma redução de aproximadamente 17 pontos percentuais no uso de chupeta (passando de 58,5 por cento para 41,6 por cento ). Um terço do declínio na interrupção precoce do AME pôde ser atribuído à variação temporal do uso de chupeta (manuscrito 3). A redução no uso de chupeta como estratégia de prevenção para interrupção do AME no cenário 1999-2008 apresentou 41 por cento de eficácia potencial, 13,3 por cento de efetividade e 18,5 por cento de eficiência (manuscrito 4). Conclusões: O uso de chupeta é um fator de risco associado à interrupção do AME em crianças menores de 6 meses, sendo um forte determinante no declínio temporal da interrupção precoce dessa prática no Brasil. Como um fator de risco modificável, revelou-se seu potencial na prevenção da interrupção precoce do AME. Estratégias preventivas com abordagem universal e seletiva para redução do uso de chupeta em crianças amamentadas exclusivamente poderiam acelerar a melhoria das taxas da AME no Brasil, rumo às recomendações internacionais