Localização de uma Unidade de Pronto Atendimento - UPA 24h: uma aplicação de método multicritério de tomada de decisão - Briozo, Rodrigo Amancio (2013)
A localização de instalações é uma das principais decisões que devem ser tomadas pelos gestores, sejam eles públicos ou privados, quando existe a necessidade de ampliação ou criação de uma nova unidade de negócios ou serviços. Tal tarefa se enquadra dentro de uma visão estratégica, quando analisada pela ótica de um sistema logístico. A decisão locacional tomada de forma sub-ótima pode acarretar prejuízos e problemas graves, dado que tal decisão tem consequências no médio e longo prazo. Desta forma, a tomada de decisão voltada para a localização de instalações deve ocorrer sob critérios e restrições específicos a cada situação. Neste sentido, a utilização de métodos multicritérios de tomada de decisão minimiza a possibilidade de erros e aumenta a eficácia no processo decisório. Partindo dessa premissa o presente estudo objetivou desenvolver a aplicação de método multicritério de tomada de decisão na localização de uma Unidade de Pronto Atendimento - UPA 24h no município de Amparo-SP, a partir de critérios e subcritérios definidos em conjunto com gestores públicos, profissionais da saúde e representantes da sociedade. O método multicritério utilizado neste estudo foi o Analytic Hierarchy Process AHP. A condução da pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa, aplicando o método AHP a partir de seminários e da definição dos critérios considerados relevantes. Após o desenvolvimento da aplicação do método chegou-se a um ordenamento dos locais ideais, sugerindo-se o local 1 como o mais adequado para a localização da UPA 24h no município de Amparo-SP.