Sticky costs: uma análise crítica da teoria e metodologia utilizada em trabalhos publicados sobre o comportamento de custos - Russo, Caio Ponara (2017)
O objetivo desse trabalho consiste em comparar a teoria e a metodologia utilizadas em pesquisas sobre o comportamento assimétrico dos custos (Teoria dos StickyCosts) com outras vertentes teóricas que também explicam o comportamento dos custos, como a microeconomia, o ABC e a contabilidade de custos. Para tal foi realizada uma pesquisa bibliográfica, exploratória e qualitativa. Como metodologia de pesquisa foi utilizada a Análise de Conteúdo, e como método de abordagem foi utilizado o enfoque dialético. Como resultado, foi identificado que a microeconomia pode prover uma explicação diferente para o fenômeno do comportamento assimétrico dos custos que a proposta pela teoria dos stickycosts. Também foram identificados diversos fatores que, de alguma maneira, podem impactar os achados das pesquisas sobre os stickycosts, como a não segregação dos custos em pools de custos homogêneos e a não utilização de variáveis diferentes do volume de produção para a explicar o comportamento dos custos nas pesquisas sobre os stickycosts.