Capuchinhos bretões no Estado do Brasil: estratégias políticas e missionárias (1642-1702) - Gabrielli, Cassiana Maria Mingotti (2009)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo a experiência missionária dos capuchinhos franceses, da província de Bretanha, no Estado do Brasil, entre os anos de 1642 e 1702. A chegada destes missionários não integrava os percursos coloniais portugueses, visto que estavam sujeitos à Sagrada Congregação de Propagação da Fé, e não ao padroado régio, além de serem súditos de El Rei Cristianíssimo, Luís XIII. Mesmo assim, estes religiosos puderam se estabelecer no Brasil, auxiliando na guerra de Restauração de Pernambuco. O trabalho missionário dos capuchinhos bretões entre os índios tapuias, no sertão nordeste, se iniciou apenas em 1670, atuando no avanço da colonização para o interior do território, juntamente com a atividade pecuária e a busca por minas de ouro, prata e salitre. Nesse sentido, colaboraram com a ocidentalização da empresa colonial portuguesa, mas nem por isso deixaram de entrar em conflito com agentes da mesma colonização. Contudo, a partir de 1687, novos capuchinhos franceses estiveram impedidos de entrar no Estado do Brasil e, em 1702, os últimos religiosos deixaram a colônia. Visando a uma melhor compreensão da permanência destes missionários na colônia, fez-se necessário uma investigação acerca das relações políticas e diplomáticas entre Portugal e França, durante o século XVII. A partir desta abordagem, será possível esclarecer o motivo pelo qual foram tolerados pela Coroa portuguesa, durante os sessenta anos em que missionaram no Estado do Brasil, bem como as causas que motivaram a sua saída da colônia.