A prevalência e a incidência de tuberculose ocupacional em serviços de saúde: uma revisão sistemática da literatura - Silva, Eni Hilário da (2017)
Introdução: A tuberculose é uma doença de repercussão mundial que desafia os serviços de saúde (SS). Estima-se que um terço da população mundial apresenta a forma latente da doença. Os profissionais da saúde (PAS) inseridos na assistência direta podem ter maior probabilidade de contágio; entretanto, os índices de ocorrência da doença nesta população não foram, até o momento, reconhecidos de forma sistemática. Objetivo: Estimar a prevalência e a incidência de tuberculose ocupacional nos serviços de saúde. Método: Trata-se de uma revisão sistemática de literatura segundo protocolo do Joanna Briggs Institute, que buscou responder quais os índices de tuberculose ocupacional nos SS. Foram considerados estudos primários que incluíssem dados de incidência e prevalência de tuberculose ocupacional ou de viragem tuberculínica em PAS. Foram definidos como PAS indivíduos em formação ou formados em cursos na área da saúde e que atuam na assistência direta. Quanto a SS, foram consideradas instituições de atendimento em qualquer um dos níveis assistenciais e que realizam atendimento direto a pacientes suspeitos ou portadores de tuberculose em suas fases transmissíveis, de forma a manter a homogeneidade da investigação. Foram excluídos os relatos de surtos e as ações dirigidas a populações em geral. Resultados: Foram identificadas 2.081 citações potencialmente relevantes em dez bases de dados, sem limites de tempo e idioma, a seleção final levou a 17 estudos. Em todos os artigos selecionados o desfecho estudado foi tuberculose latente. Não foram identificados estudos com dados com relação à tuberculose doença. O teste tuberculínico foi utilizado em 88,2% dos estudos. A prevalência de tuberculose latente (TL) variou entre 0,1% e 59,7% e a taxa de incidência anual variou de 3,3% a 26%. Um estudo identificou a densidade de incidência de 547/100.000 pessoas/ano. Conclusão: As evidências demonstram que a tuberculose é um importante agravo entre os PAS nos Serviços de Saúde, com importantes variações de acordo com o contexto. Os resultados indicam que a despeito da relevância do fenômeno, ainda há lacunas de informação sobre a incidência e a prevalência da tuberculose doença em PAS.