Ansiedade e medo no pré-operatório de cirurgia cardíaca: intervenção de enfermagem na abordagem psicossocial - Leon, Maria Denise (2007)
O investimento dessa pesquisa foi colocar em evidência os sentimentos de ansiedade e medo, encontrados em pessoas que se submeteriam à cirurgia de revascularização do miocárdio, por meio da aplicação de uma estratégia de intervenção grupal, na abordagem psicossocial. Os objetivos foram: identificar os níveis de ansiedade e medo nas pessoas que iriam se submeter à cirurgia de revascularização do miocárdio (RM); implementar uma estratégia de orientação grupal na visita pré-operatória, na abordagem psicossocial, para as pessoas que apresentaram medo e ansiedade no pré-operatório de cirurgia de RM; comparar os níveis de ansiedade e medo entre as pessoas que receberam as orientações tradicionais da instituição e aquelas que participaram da estratégia de orientação grupal na visita pré-operatória; apreender o significado das orientações pré-operatórias segundo a percepção das pessoas participantes dos grupos de intervenção. A pesquisa, de natureza quantitativa e qualitativa, foi realizada em um hospital especializado em cardiologia, no município de São Paulo no período de abril a agosto de 2006. Das pessoas abordadas para avaliação (109), 60 participaram efetivamente do estudo, sendo 30 no grupo de intervenção e 30 no grupo controle. Foi realizado um ensaio clínico controlado randomizado. Os dados foram analisados por meio de análise estatística e de análise de conteúdo, segundo Bardin. No grupo de intervenção foram utilizadas dinâmicas grupais para promover um ambiente relaxante e possibilitar aberturas para livre expressão das pessoas participantes. A maioria dos participantes era do sexo masculino, com Ensino Fundamental Incompleto, com nível sócio-econômico médio, com idade média de 62,02 anos. Verificou-se que as pessoas que participaram do grupo de intervenção tiveram redução nos níveis de ansiedade e o medo de forma clínica e estatisticamente significantes. As dinâmicas proporcionaram um momento lúdico e expressivo, além do significado cognitivo/afetivo e relacional, sendo alcançada. a segurança e a tranqüilidade que levaram à redução da ansiedade e do medo. Os resultados indicam que as orientações pré-operatórias realizadas de forma grupal, na abordagem psicossocial, produzem resultados efetivos e, portanto, recomenda-se que essa estratégia seja implementada nas instituições hospitalares