Um novo conceito para uma bomba d\'água de vazão variável baseada em um acoplamento magnético. - Bronzeri, Rodrigo Barbosa (2021)
Este trabalho apresenta as etapas para validar uma nova topologia de acoplamento magnético com aplicação direta em bombas d\'água automotivas. Iniciando pelos estudos analíticos, um modelo em duas dimensões para simulação por elementos finitos foi construído, cuja efetividade foi comprovada com a medição da eficiência de um protótipo. Baseado na tecnologia de acoplamentos magnéticos por correntes induzidas, a quantidade de potência transferida entre eixos pode ser ajustada em função da temperatura operacional desejada para os motores de combustão interna. Essa tecnologia consome menos corrente elétrica em comparação a bombas d\'água acionadas por motores elétricos, uma vez que a fonte principal de energia é o motor de combustão. Outra vantagem é o acionamento do eixo de saída com o torque residual, que utiliza o magnetismo gerado pelos ímãs permanentes na ausência de potência elétrica, tornando-se uma função importante para proteção contra superaquecimento em casos de panes elétricas. Os resultados apresentados neste trabalho validam o novo dispositivo e apontam para propostas de melhorias visando aumentar sua eficiência, facilitando assim novos desenvolvimentos e trabalhos futuros.