Compositoras cantautoras no campo musical em Manaus: processos produtivos, representatividade e aprendizagens - Guimarães, Klissy Kely (2025)
O tema da presente tese de doutorado é o campo musical em Manaus e o objeto de pesquisa são as produções musicais compostas por mulheres, com reflexões que envolvem a obra, as compositoras cantautoras e os contextos histórico/sociais envolvidos na composição e circulação desses produtos. Como objetivo geral, busquei refletir sobre os processos de elaboração e produção dessas obras musicais por meio textual e musical. Na pesquisa de mestrado que desenvolvi, defendida em março de 2020, discorri sobre a música contextualizada e produzida por mulheres em Manaus com seus contrastes, singularidades e similitudes que condensam o local e o global, por meio da perspectiva interdisciplinar que abrangeu estudos das áreas de Antropologia, Sociologia, História e Análise do Discurso (Linguística). Nesta pesquisa de doutorado, por sua vez, dentre os objetivos específicos, busquei: 1) Elaborar um cancioneiro contendo doze obras musicais transcritas compostas por cantautoras atuantes em Manaus; 2) Discutir a relação entre seus processos de produção composicional musical e seus estilos, meios de expressão, escolhas intuitivas, estéticas e/ou técnicas dialogadas com reflexões sobre o campo musical; 3) Produzir material substancial que englobe a pluralidade musical, estudos sobre música e representatividade de gênero possibilitando visibilidade de trabalhos das compositoras em questão visando também o ensino de música; 4) Elaborar seis arranjos corais a partir das transcrições; 5) Discorrer a respeito da relação dialógica entre a figura da mulher como construção social e o processo composicional das compositoras em questão e 6) Aplicar estratégias de ensino musical para fomento das produções. A metodologia utilizada, quanto à sua natureza, se configura como pesquisa aplicada, cujos objetivos podem ser categorizados sob o tripé: pesquisa exploratória, descritiva e explicativa. Os procedimentos metodológicos adotados como abordagem estão construídos sob outro tripé: 1) qualiquantitativa, (reflexões dialogadas com outros autores e 369 produções acessadas, 70 compositoras e cantautoras listadas, 12 canções transcritas, 5 entrevistas, 6 arranjos corais); 2) pesquisa-ação com observação participativa (ou participante) e 3) abordagem autobiográfica. Como instrumentos para a coleta de dados foram utilizados oito tipos, devido à complexidade da pesquisa, são eles: 1) Pesquisa bibliográfica, 2) Pesquisa fonográfica, 3) Pesquisa documental, 4) Entrevistas, 5) Gravações em vídeo, 6) Questionário, 7) Fotografia e 8) Gravação em áudio. Dos instrumentos analíticos foram utilizados ao todo dez tipos: 1) Constituição do referencial teórico, 2) Descrição analítica, 3) Tabulação dos questionários, 4) Realização de transcrições textuais, 5) Edição das gravações de áudio, 6) Edição dos vídeos, 7) Realização de transcrições musicais, 8) Análise musical, 9) Descrição analítica das questões e 10) Seleção das fotografias. Do referencial teórico que norteia as discussões centrais da pesquisa constam: Pierre Bourdieu, Mikhail Bakhtin, Mauro Menezes, Ygor Saunier, David Beard & Kenneth Gloag, Marcos Napolitano, Joan Scott, Magareth Rago, Isabel Nogueira, Philip McIntyre, Jandial Handal, Beatriz Ilari, Maura Penna, Keith Swanwick, Marisa Fonterrada, Susana Cecilia Igayara-Souza, Marco Antonio da Silva Ramos, Carolina Andrade Oliveira, Ivani Fazenda; Dirce Tavares & Herminia Godoy, Mirian Goldenberg, Linda Gondim & Jacob Lima, Luiz Queiroz, Umberto Eco e Leda Maffioletti.