Manifestações de sofrimento psíquico em estudantes de diferentes grupos sociais, na Universidade de São Paulo - Mango, Enola Julio (2024)
Introdução: Este estudo tomou como objeto a distribuição de manifestações de sofrimento psíquico entre graduandos e tomou como marco teórico o conceito de reprodução social, que é a expressão das diversas formas de inserção (ou não) das distintas classes sociais e suas frações, os grupos sociais, no trabalho(dimensão da produção) e seus consequentes modos de vida (dimensão do consumo). No que diz respeito ao coletivo de graduandos, essa heterogeneidade social determina desiguais experiências universitárias. Com esta compreensão, este estudo partiu do pressuposto de que também são distintas as expressões de sofrimento psíquico, coerentemente às condições de inserção social desses graduandos. Objetivo: Identificar a relação entre os perfis de reprodução social e as manifestações de sofrimento psíquico, de estudantes de graduação em cursos da área da saúde da Universidade de São Paulo (USP). Método: trata-se de um estudo transversal, fundamentado no materialismo histórico e dialético e mais especificamente na epidemiologia crítica. Os sujeitos de estudo foram constituídos por estudantes de graduação, de 12 cursos/unidades da saúde do campus da USP capital. Os dados foram coletados por meio de questionário online, estruturado, autoaplicável, com questões fechadas divididas em: características sociodemográficas, variáveis que compõem o índice da reprodução social (IRS), dados relacionados a sofrimento psíquico e Self Reporting Questinaire-20 (SRQ-20). Foi realizada análise descritiva, mediante uso de distribuições de frequências absolutas (n) e relativas (%), análise estatística bivariada com teste de Qui-Quadrado ou teste exato de fisher, para associação entre duas variáveis categóricas, o teste t de Student para comparação de médias entre dois grupos, coeficiente Alpha de Cronbach que avalia a consistência de SRQ-20 e a regressão logística para análise dos efeitos das características dos graduandos (variáveis explicativas), sobre o sofrimento psíquico. Resultados: Participaram do estudo 188 estudantes de graduação da área de saúde. Os estudantes foram classificados em três grupos sociais, por meio do Índice 6 de Reprodução Social (IRS). A partir dessa classificação, 50,5% dos estudantes foram classificados no grupo social GSI, 26,1% no GSII e 23,4% no GSIII/GSIV. A maior parte dos universitários respondentes (70,7%) referiram apresentar sintomas que podem ser associados a sofrimento psíquico. Com relação a associação entre grupo social e sintoma de sofrimento psíquico, os estudantes com GSI demonstraram menor percentagem desse sofrimento (62,1%), se comparados com respondentes dos demais GSs (79,5% ou mais). A maior prevalência de sofrimento psíquico foi encontrada entre graduandos dos grupos GSIII/GSIV. Considerações finais: é possível afirmar que há relação entre entre perfis de reprodução social e sofrimento psíquico de graduandos de cursos da área da saúde da Universidade de São Paulo (USP). O estudo destaca a importância de planejamento para identificação das condições de reprodução social de graduandos, especialmente entre ingressantes, e destaca a importância da implementação de políticas de enfrentamento ao sofrimento psíquico de universitários.