Adaptação, normatização e validação do inventário de personalidade para a aviação - Costa, Mauricio Pereira da (2016)
O presente estudo teve como objetivo a adaptação, normatização e validação do Inventário de Personalidade para a Aviação (IPAV) para o Brasil, de modo a permitir seu uso clínico e/ou seletivo dos futuros pilotos militares da Academia da Força Aérea (AFA). O IPAV é um inventário de personalidade voltado para as características da aviação composto por 218 itens, divididos em 14 escalas, sendo que seis escalas possuem 15 itens e oito, 16 itens, nas quais o indivíduo responde a cada item escolhendo entre verdadeiro ou falso. As escalas avaliam características da personalidade (confiança, sociabilidade, agressividade, ordem e negativismo), psicopatologia (labilidade afetiva, ansiedade e depressão) e interação com a tripulação (dogmatismo, deferência, orientação de equipe, organização, impulsividade e exposição ao risco). O IPAV é baseado no Armstrong Laboratory Aviation Personality Survey (ALAPS), que foi desenvolvido especialmente para ser usado na seleção e avaliação clínica de pilotos militares da Força Aérea Americana, uma vez que as características dos pilotos aeronáuticos se diferenciam da população geral e, para sua avaliação, é desejável o estabelecimento de normas específicas, algo que não é encontrado nos manuais dos testes comercializados em nosso país. A amostra de normatização do IPAV foi composta por 537 cadetes aviadores com idades entre 18 e 22 anos do Curso de Formação de Oficiais Aviadores da AFA, que participaram desta pesquisa de forma voluntária. Para a amostra de teste-reteste, 90 cadetes realizaram o IPAV pela segunda vez com um intervalo de 30 a 90 dias. A validade convergente do IPAV foi realizada utilizando o NEO PI-R em uma amostra composta por 437 cadetes, que participaram da aplicação dos dois testes. Para a obtenção da validade preditiva foi usado o resultado do Teste de Aptidão para a Pilotagem Militar (TAPMIL), cuja aplicação ocorreu durante a seleção dos cadetes para o Curso de Formação de Oficiais Aviadores, e da variável de critério, que é a nota final de cada cadete atribuída na instrução aérea. Foram construídas tabelas percentílicas e de Nota T para o IPAV e os resultados indicaram que os pilotos brasileiros se diferenciam dos americanos. Os resultados das análises estatísticas do IPAV foram semelhantes aos das pesquisas americanas. As correlações encontradas entre o IPAV e a variável de critério se mostraram similares aos apresentados em pesquisas internacionais com inventários de personalidade. Os resultados aqui apresentados demonstram a possibilidade da inserção do IPAV na seleção dos futuros cadetes aviadores da AFA, podendo inclusive ser utilizado em conjunto com o TAPMIL. O IPAV pode ser empregado como instrumento auxiliar em termos clínicos pelos psicólogos da AFA, que atuam diretamente com os cadetes aviadores antes e durante a instrução aérea, podendo ser trabalhadas algumas características aqui descritas com o intuito de diminuir a probabilidade de fracasso na instrução aérea, sempre buscando a diminuição da taxa de atrito (desligamentos) em tal instrução